Антикоррупционный портал НИУ ВШЭ
Антикоррупционные итоги 2024 года

Подводя итоги уходящего года, вспоминаем основные события в сфере предупреждения и борьбы с коррупцией.

Международное сотрудничество

В 2024 году состоялся очередной саммит глав стран «Группы двадцати», на котором были одобрены План действий Рабочей группы G20 по противодействию коррупции на 2025-2027 годы и Принципы высокого уровня по стимулированию частного сектора к принятию комплексных и последовательных мер по продвижению принципов добросовестности в целях предупреждения коррупции и борьбы с ней.

Кроме того, в этом году впервые был ратифицирован Международный договор об обмене данными для проверки деклараций об активах.

Общие вопросы противодействия коррупции

За прошедший год был опубликован ряд аналитических и методических материалов, посвященных общим вопросам в сфере противодействия коррупции, в том числе:

А в Китае были представлены результаты исследования, подтвердившего наличие связи между принятием мер по противодействию коррупции и снижением веса у государственных служащих.

Антикоррупционные стратегии

Пристальное внимание стран в этом году было обращено на важность антикоррупционных стратегий. Такие стратегии были разработаны или обновлены во многих юрисдикциях, в частности, в Чили, Вьетнаме, Молдавии, Малайзии, Сербии, Боснии и Герцеговине и Анголе.

Лица, ответственные за противодействие коррупции

Некоторые государства в этом году учредили новые органы, выполняющие функции в сфере противодействия коррупции, в частности:

  • в Джибути появилась Независимая национальная комиссия по предупреждению и борьбе с коррупцией;
  • в США был создан Департамент оценки эффективности государственного управления.

Ряд стран принял решение о расширении полномочий антикоррупционных органов, в том числе Сенегал, Саудовская Аравия, Грузия и Малайзия.

Однако в некоторых юрисдикциях полномочия антикоррупционных органов, напротив, были ограничены. Так, в Словакии была упразднена Специальная прокуратура, отвечающая за расследование коррупционных и связанных с коррупцией преступлений и серьезной организованной преступности. По мнению экспертов, такое решение приведет к снижению эффективности расследования соответствующих преступлений, поскольку сотрудники иных подразделений органов прокуратуры на протяжении многих лет не занимались делами такого рода.

Антикоррупционные стандарты

В отдельных странах в этом году были приняты меры по совершенствованию системы ограничений, запретов и обязанностей, устанавливаемых в целях противодействия коррупции.

Так, в Джибути новым антикоррупционным законом были введены отдельные антикоррупционные стандарты для должностных лиц.

В Сенегале был расширен перечень лиц, на которых возлагается обязанность декларировать активы, а в Грузии впервые за четыре года была сформирована общественная комиссия по отбору кандидатов на проверку деклараций об активах.

В Боснии и Герцеговине был обновлен закон, устанавливающий ограничения, запреты и обязанности в сфере регулирования конфликта интересов. А в Узбекистане был принят закон о конфликте интересов, почти год ожидавший подписания Президентом страны.

В Хорватии внимание законодателей было обращено на необходимость предупреждения коррупции в рамках представления интересов при принятии государственных решений (лоббирования), в связи с чем был принят соответствующий закон. А в Германии было криминализировано недобросовестное представление интересов.

Меры ответственности

В некоторых государствах, например, в Танзании и Италии, в 2024 году были изменены меры ответственности за коррупционные правонарушения.

В других странах имели место интересные разбирательства по делам о привлечении к ответственности за коррупцию (США, Китай, Великобритания).

Кроме того, в этом году необычным судебным прецедентом отметился Верховный суд США, который признал, что должностные лица могут соглашаться на получение «вознаграждения», если оно предоставляется уже после принятия государственного решения и не противоречит местному законодательству. Эксперты указывают, что это стало очередным шагом американских правоприменителей по все большему повышению планки того, что необходимо для доказательства коррупции.

Конфискация активов

Важной темой, оказавшейся в центре внимания исследователей в прошедшем году, стала конфискация и возврат незаконно приобретенных активов.

В частности, были опубликованы материалы Инициативы по возвращению похищенных активов о возмещении ущерба жертвам коррупции и об управлении изъятыми активами.

А на нашем Портале была опубликована обзорная статья о том, как в разных странах распоряжаются изъятым у коррупционеров имуществом в интересах общества.

Транснациональная коррупция

Продолжала привлекать к себе повышенное внимание законодателей тема борьбы с транснациональной коррупцией.

Так, в США в этом году был принят Закон о предотвращении вымогательства за рубежом, криминализирующий пассивный подкуп со стороны иностранных должностных лиц (ИДЛ) и дополняющий тем самым ответственность физических и юридических лиц за активный подкуп ИДЛ, предусмотренную Законом о коррупционных практиках за рубежом (FCPA).

А в Австралии был изменен порядок противодействия подкупу ИДЛ, в частности, введен новый состав преступления – неспособность организации предотвратить подкуп ИДЛ.

Противодействие коррупции в бизнес-секторе

Как исследователи, так и законодатели в 2024 году не обошли стороной и тему противодействия коррупции в бизнес-секторе.

В частности, были выпущены такие аналитические и методические материалы, как:

В некоторых странах были внесены изменения в законодательство, касающееся противодействия коррупции в частном секторе. Так, в Греции и ЮАР ответственность за совершение ряда коррупционных правонарушений была распространена на юридических лиц частного сектора, а в Китае – на должностных лиц организаций. А в Колумбии были пересмотрены правила регулирования конфликта интересов в частном секторе.

Разоблачители коррупции

Как и в предыдущие годы, актуальной остается тема раскрытия информации о коррупционных нарушениях и защиты разоблачителей.

В частности, в этом году в странах Европейского союза практически полностью была завершена имплементация положений Директивы 2019/1937/ЕС Европейского парламента и Совета от 23 октября 2019 года о защите лиц, сообщающих о нарушениях законодательства Союза.

Нормы, касающиеся разоблачений и защиты разоблачителей, были введены и в иных странах, в том числе в Коста-Рике, Ватикане и Саудовской Аравии.

Ряд мер по стимулированию раскрытия информации о правонарушениях был принят в США: так, были запущены программа освобождения разоблачителей от ответственности и программа, предусматривающая вознаграждение разоблачителей в случае раскрытия информации о значительных корпоративных или финансовых нарушениях.

А для разоблачителей из испаноязычных стран по инициативе Чили была запущена первая онлайн-платформа для раскрытия информации о правонарушениях.

Государственные закупки

В ряде стран (Филиппины, ЮАР) были приняты нормативные правовые акты, регулирующие осуществление государственных закупок, в том числе в части предупреждения коррупции.

Антикоррупционное обучение и просвещение

Не теряет свою актуальность и тема антикоррупционного обучения и просвещения.

Так, в Гонконге начала свою деятельность Международная академия по борьбе с коррупцией, целью которой является обеспечение систематического и постоянного обучения служащих антикоррупционных и правоохранительных органов и обмен опытом между учеными и практиками в сфере борьбы с коррупцией из Гонконга и других стран.

А исследовательским центром U4 было опубликовано руководство по антикоррупционному обучению.

Измерение коррупции

Ряд выпущенных в 2024 году аналитических материалов был посвящен теме измерения коррупции.

В частности, в этом году был опубликован аналитический доклад проекта «Семинары фонда Чандлера по вопросам неподкупности и коррупции», посвященный вопросам совершенствования имеющихся подходов к измерению коррупции.

Кроме того, традиционно был представлен ряд антикоррупционных рейтингов, включая:

Антикоррупционный центр НИУ ВШЭ

В прошедшем году Центром был разработан «электронный помощник» по выявлению признаков конфликта интересов.

Для обеспечения его работы были сформированы:

  • база данных, содержащая: релевантную судебную практику, с указанием значений всех признаков; элементы (признаки) и их значения, характеризующие ситуацию с точки зрения наличия или отсутствия конфликта интересов; рекомендации по принятию мер предотвращения и урегулирования конфликта интересов, применения мер ответственности в ситуациях, характеризующихся различными сочетаниями значений признаков;
  • алгоритм работы «электронного помощника» (серверная часть), включая перечень и порядок вопросов, задаваемых пользователю, и индексы, указывающие на соответствие выбранных ответов материалам из базы данных (значения признаков и их сочетания, примеры релевантной судебной практики, соответствующие рекомендации);
  • основанный на указанном алгоритме пользовательский интерфейс (пользовательская часть).

Получившийся программный продукт ориентирован в большей степени на лиц, ответственных за предупреждение и противодействие коррупции (включая вопросы регулирования конфликта интересов) в государственных органах (организациях) и, с точки зрения пользователя, работает следующим образом:

  1. пользователь вводит информацию о спорной ситуации посредством последовательных ответов на вопросы, одновременно имея возможность наблюдать динамически формирующееся описание ситуации в отдельным окне;
  2. после ответов на все вопросы пользователь получает:
  • рекомендации относительно того, присутствуют ли в описанной ситуации признаки конфликта интересов / личная заинтересованность должностного лица или связанного с ним лица, того, какие меры рекомендуется принимать в данной ситуации для предупреждения или урегулирования конфликта интересов, а также о необходимости принятия мер дисциплинарной ответственности;
  • сведения о релевантной судебной практике, с которой может ознакомиться самостоятельно для принятия более взвешенного решения о действиях в спорной ситуации.
Темы
Конфликт интересов
Отмывание
Заявители о коррупции
Измерение коррупции
Коррупция в спорте
Политический контекст
Незаконное обогащение
Декларирование
Обучение и просвещение
Комплаенс
Возврат активов
Социальный контекст
Коррупция в сфере государственных закупок
Гражданское общество
Международное сотрудничество
Антикоррупционные органы
ИКТ
Стандарты поведения
Подкуп ИДЛ
Прозрачность
Меры ответственности
Антикоррупционные политики и стратегии
Уголовное преследование

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.