Антикоррупционный портал НИУ ВШЭ
Антикоррупционные итоги 2022 года

Подводя итоги уходящего года, вспомнили основные события в сфере предупреждения и борьбы с коррупцией в России и за рубежом.

Международное сотрудничество

В 2022 году был проведен ряд международных мероприятий, посвященных различным аспектам противодействия коррупции, включая:

Кроме того, для повышения эффективности международного сотрудничества в сфере борьбы с финансовыми преступлениями, отмыванием доходов и коррупцией в Интерполе было создано специальное подразделение.

Научно-исследовательская деятельность и измерение коррупции

За прошедший год был опубликован ряд докладов, содержащих общий анализ эффективности деятельности по борьбе с коррупцией, в том числе посвященных соблюдению принципа верховенства права в странах Европейского союза, надлежащему управлению в странах Юго-Восточной Европы, соблюдению положений Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц, а также множество аналитических материалов, рассматривающих более узконаправленные темы или отдельные антикоррупционные инструменты, в том числе касающихся:

Ряд опубликованных исследований был посвящен актуальному вопросу внедрения новых технологий для целей противодействия коррупции, например, исследование Программы развития ООН «Новые технологии для устойчивого развития: перспективы использования для обеспечения добросовестности, доверия и борьбы с коррупцией», в рамках которого были оценены возможности и риски использования для целей противодействия коррупции таких цифровых технологий, как искусственный интеллект, машинное и глубокое обучение, блокчейн и иные технологии распределенных баз данных, анализ больших данных, а также доклад Transparency International о коррупционных рисках использования искусственного интеллекта.

Помимо исследовательских работ, был опубликован ряд антикоррупционных рейтингов, включая Индекс восприятия коррупции, Индекс коррупционных рисков ведения бизнеса, Индекс потенциала в борьбе с коррупцией стран Латинской Америки и Индекс противодействия коррупции в Западном полушарии, а также представлен новый инструмент измерения коррупции – Прогноз коррупционных рисков.

Меры ответственности

В ряде зарубежных стран были приняты меры, направленные на повышение эффективности привлечения к уголовной и иным видам ответственности за коррупцию. В частности, в Португалии и Венесуэле была ужесточена ответственность должностных лиц за коррупционные преступления.

Отдельно следует отметить тенденции в части привлечения к ответственности за транснациональную коррупцию. Так, наиболее активные правоприменители в данной сфере – США – в 2022 году начали включать условие обязательного подтверждения качества комплаенс-программы организации-нарушителя при заключении досудебных соглашений (первым соглашением, предусматривающим соответствующие положения, стало соглашение с компанией Glencore, которая в текущем году также выплатила рекордный корпоративный штраф и властям Великобритании), признали, что обвинения в коррупции и отмывании денег, выдвинутые против иностранного гражданина в рамках FCPA, являются незаконными, а также опубликовали разъяснения того, считается ли нарушением FCPA выплата вознаграждения за освобождение от принудительного тюремного заключения лица, испытывающего проблемы со здоровьем.

Ряд новелл коснулся корпоративной ответственности за коррупцию. Так, в Колумбии была ужесточена ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения, в Бразилии – изменены правила привлечения юридических лиц к гражданской и административной ответственности за действия против национальных или иностранных государственных органов, в Португалии – введена ответственность для юридических лиц и аналогичных образований за предоставление или обещание предоставить неправомерную материальную или нематериальную выгоду должностному лицу, неправомерное получение выгоды, торговлю влиянием, растрату и неправомерное участие в экономической деятельности, а в США – опубликован меморандум о корпоративной ответственности за коррупцию, касающийся вопросов привлечения к ответственности отдельных физических лиц, участвовавших в неправомерном поведении организации, привлечение к ответственности юридических лиц, проведение независимого мониторинга при привлечении организации к ответственности, а также прозрачности приоритетов и процедур в сфере корпоративного уголовного правоприменения.

Антикоррупционные стандарты

В отдельных странах были приняты меры по совершенствованию системы ограничений, запретов и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Так, в Перу были введены ограничения для должностных лиц при переходе из государственного сектора в частный, в ЮАР – запрет на замещение должностей в политических партиях для муниципальных служащих, а в Узбекистане – принят новый Закон о государственной службе, устанавливающий, среди прочего, антикоррупционные стандарты для государственных служащих. В Греции был утвержден новый Кодекс этики и профессионального поведения государственных должностных лиц, устанавливающий для соответствующих лиц принципы добросовестного поведения, а в Великобритании – опубликованы Рекомендации по декларированию и регулированию внешних интересов на государственной службе.

Комплаенс

Ряд стран и международных организаций в 2022 году предприняли шаги по регулированию противодействия коррупции в организациях.

Так, в Китае были введены «черные списки» компаний-взяткодателей и установлено право компетентных органов проводить внешнюю оценку комплаенс-программ организаций при заключении досудебных соглашений. А в Аргентине было опубликовало Руководство по разработке и внедрению комплаенс-программ в организациях с государственным участием.

Управлением ООН по наркотикам и преступности для стимулирования участия бизнес-организаций в противодействии коррупции и соблюдения ими принципов деловой этики был запущен портал, на котором собраны материалы по продвижению принципов неподкупности в частном секторе.

Заявители о коррупции

Необходимость обеспечить имплементацию положений Директивы 2019/1937/ЕС Европейского парламента и Совета от 23 октября 2019 года о защите лиц, сообщающих о нарушениях законодательства Союза, способствовала тому, что во многих европейских странах в этом году были приняты или доработаны законы о защите заявителей, в том числе в Португалии, во Франции и на Кипре.

Ряд иных стран, не входящих в ЕС, также внесли изменения в законодательство о защите заявителей, например, Япония и Новая Зеландия.

Антикоррупционные органы

В некоторых государствах появились специализированные антикоррупционные органы: в частности, на Кипре было создано Независимое управление по борьбе с коррупцией, в Венгрии – Управление по обеспечению неподкупности и Рабочая группа по борьбе с коррупцией, а в Австралии – Национальная комиссия по борьбе с коррупцией.

Иные новеллы законодательства

Принимаемые зарубежными странами меры по борьбе с коррупцией коснулись и некоторых иных сфер, в том числе:

Российская Федерация

В нашей стране в 2022 году были приняты:

  • нормативные правовые акты, направленные на регулирование конфликта интересов в сфере спорта и в рамках закупочной деятельности;
  • документ, предусматривающий возможность использования государственной информационной системы в области противодействия коррупции «Посейдон» для оказания содействия органам и организациям в обеспечении деятельности по профилактике коррупционных и иных правонарушений, включая проверки соблюдения ограничений, запретов и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – сведения о доходах, расходах), формирование статистических и информационно-аналитических материалов, обеспечение деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов и т.д.;
  • изменения в законодательство, расширяющие возможности для изъятия незаконно нажитого имущества: в частности, помимо случаев приобретения различного дорогостоящего имущества и иных активов, основанием для изъятия теперь может стать наличие у декларантов, их супругов и несовершеннолетних детей сбережений на банковских счетах, превышающих их доходы.

Кроме того, в конце текущего года был утвержден Указ Президента от 29 декабря 2022 года №968 «Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции», согласно которому на время проведения специальной военной операции (СВО):

  • освобождаются от обязанности представлять сведения о доходах, расходах лица, принимающие (принимавшие) участие в СВО или непосредственно выполняющие (выполнявшие) задачи, связанные с ее проведением, направленные (командированные) для выполнения задач на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, а также призванные на военную службу в рамках мобилизации;
  • отменяется необходимость публикации на официальных сайтах государственных органов и организаций сведений о доходах, расходах должностных лиц и предоставления таких сведений общероссийским СМИ.
Темы
Конфликт интересов
Отмывание
Заявители о коррупции
Измерение коррупции
Коррупция в спорте
Политический контекст
Незаконное обогащение
Декларирование
Обучение
Комплаенс
Возврат активов
Коррупция в сфере государственных закупок
Гражданское общество
Международное сотрудничество
Антикоррупционные органы
ИКТ
Стандарты поведения
Подкуп ИДЛ
Прозрачность
Меры ответственности
Уголовное преследование
Комментарии 1
Спасибо, Ваш комментарий отправлен на обработку
Сергей11:00 12.01.2023
Спасибо! Хороший обзор

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.