Антикоррупционный портал НИУ ВШЭ
Опубликован доклад о борьбе с коррупцией через изменение социальных норм

Базельский институт управления (Basel Institute on Governance) представил руководство по оказанию влияния на социальные нормы в целях противодействия коррупции.

Документ под названием «Разработка антикоррупционных мер воздействия на социальные нормы: уроки, вынесенные по результатам пилотного проекта в Танзании» (Developing Anti-Corruption Interventions Addressing Social Norms: Lessons from a Field Pilot in Tanzania) содержит рекомендации по реализации антикоррупционных мероприятий с целью влияния на существующие социальные нормы и изменения поведения граждан (Social Norms and Behaviour Change, далее – подход SNBC)*.

Рекомендации разработаны по итогам пилотного проекта по искоренению практики дарения подарков в медицинских учреждения Танзании посредством воздействия на поведение медицинских работников и потребителей медицинских услуг. В ходе соответствующего проекта:

  • ряд медицинских работников выбранной больницы был привлечен к распространению информации о недопустимости получения подарков;
  • в больнице были размещены плакаты и таблички, предупреждающие потребителей услуг о том, что работники не берут взятки (сообщения для потребителей), и включающие напоминания о необходимости соблюдения принципов профессиональной этике, инструкции о том, как тактично отказаться от подарка, и т.п. (сообщения для работников).

По итогам проекта было зафиксировано значительное снижение (на 14–44%) уровня намерения дарить подарки медицинским работникам.

1. Оценка возможности использования

Как отмечено в докладе, перед применением подхода SNBC требуется определить, является ли он релевантным для достижения поставленных целей и может ли в принципе быть использован с учетом имеющихся условий.

Для оценки релевантности использования рассматриваемого подхода авторы документа предлагают ответить на следующие вопросы:

  • Способствуют ли существующие в стране социальные нормы реализации коррупционных практик, закрепляя их допустимость, например, за счет таких социальных механизмов, как давление со стороны окружающих (peer pressure) и социальные наказания или поощрения (social punishments and rewards)?

Для ответа на данный вопрос в документе приводится текстовая заготовка, с помощью которой при замене переменных с учетом текущих обстоятельств можно определить релевантность применения подхода SNBC: «От людей X ожидается поведение Y; если они откажутся от поведения Y, то последует негативная реакция Q, если согласятся – позитивная социальная реакция R». Например, при проведении пилотного проекта в Танзании (далее – пилотный проект) соответствующий текст звучал следующим образом: «Работники государственных медицинских учреждений должны принимать подарки от потребителей медицинских услуг; если они этого не делают, то подвергаются критике со стороны дарителей, а если принимают подарки, то считаются заслуживающими доверия, и пользователи услуг рекомендуют обращаться к ним».

  • Можно ли стимулировать желаемые изменения в поведении, обращаясь к таким социальным механизмам, как давление со стороны окружающих и социальные наказания и поощрения?

При этом для обеспечения условий, в которых будет уместным применение подхода SNBC, социальные нормы не обязательно должны играть важную роль в распространении коррупционных практик: в документе отмечается, что оказывать влияние на социальные нормы с помощью данного подхода полезно и в том случае, когда они могут использоваться для противодействия коррупции.

Для определения возможности использования подхода SNBC авторы документа рекомендуют убедиться в наличии элементов «неприятия» коррупционных практик. Например, в ходе исследования некоторые медицинские работники отмечали, что лично они негативно относятся к практике дарения подарков или вовсе отрицают ее из-за того, что она позволяет дарителям чувствовать себя вправе впоследствии требовать особых услуг и лечения от того, кто принял подарок.

2. Предварительная подготовка

На начальном этапе применения подхода SNBC рекомендуется, прежде всего, тщательно изучить поведение, которое приводит к реализации коррупционных практик, и потенциальные ограничения и возможности разработки антикоррупционных мероприятий на базе подхода SNBC, ответив на следующие вопросы:

  • где имеет место недолжное поведение (например, в кабинете должностного лица, в коридорах учреждения, при личных встречах и т.д.);
  • в какой момент имеет место такое поведение (до предоставления услуги, сразу после ее оказания, в более отдаленной перспективе и т.д.);
  • кто принимает участие в недолжном поведении (например, обращаясь к пилотному проекту, это могут быть: врачи, медсестры или административный персонал, пациенты, члены семей пациентов или сопровождающие лица, посредники и т.д.);
  • как понимается и обосновывается соответствующее поведение (например, дарение подарков является проявлением чувства благодарности, подарки являются неотъемлемой частью культуры и т.д.);
  • какие выражения и термины в местном языке используются для обозначения недолжного поведения (например, применительно к пилотному проекту для указания на подарки должностным лицам медицинских учреждений использовалось слово на суахили «zawadi»).

Кроме того, соответствующий предварительный анализ должен быть направлен на определение распространенности недолжного поведения на различных уровнях управления/организации и выбора наиболее подходящего уровня/структурной единицы для применения подхода SNBC.

Завершающим шагом данного этапа является апробация инструментов по сбору данных, возможных антикоррупционных мер и т.д., направленная на выявление рисков и предотвращение непреднамеренных негативных побочных эффектов.

3. Теория изменений

Использование подхода SNBC, согласно документу, строится на применении теории изменений**, к основным элементам которой в данном случае относятся:

  • личные убеждения участников взаимодействия, в рамках которого имеет место недолжное поведение;
  • дескриптивные социальные нормы (descriptive social norms) – нормы, определяющие доминирующие модели поведения в группе;
  • предписывающие социальные нормы (injunctive social norms) – нормы, определяющие приемлемость поведения;
  • поведение участников взаимодействия.

Так, в Танзании для воздействия по вышеуказанным направлениям исследователи продвигали негативное отношение медицинских работников и потребителей медицинских услуг (личные убеждения) посредством распространения информации через коллег и руководство (предписывающие социальные нормы) и с помощью размещения запрещающих дарение подарков плакатов и настольных табличек (дескриптивные социальные нормы), а также инструкций (поведение).

4. Антикоррупционные мероприятия

Авторы приводят в докладе перечень возможных антикоррупционных мероприятий, которые могут быть использованы для влияния на социальные нормы, который включает:

  • разработку мер воздействия на поведение в «опасных точках» (например, в случае предложения взятки), когда социальное давление или другие триггеры высвобождают сильные эмоции, которые мешают людям действовать так, как они рационально считают правильным;
  • определение наиболее результативных способов первоначального донесения информации о неприемлемости определенного поведения и дальнейшего повышения осведомленности, в частности, с помощью инструментов, эффективность использования которых была выявлена в процессе предварительного исследования;
  • выявление «двойных стандартов» в отношении к недолжному поведению и их обсуждение с участниками взаимодействия, в рамках которого возникает такое поведение, с тем чтобы вызвать осознание противоречий между собственными убеждениями и действиями, и т.д.

5. Дополнительные наблюдения

В докладе также представлены некоторые дополнительные выводы, сделанные авторами по итогам пилотного проекта.

Во-первых, как подчеркивается в документе, при использовании подхода SNBC особенно важно акцентировать внимание участников взаимодействия на том, что реализация антикоррупционных мероприятий повысила вероятность обнаружения коррупционного правонарушения и последующего привлечения к ответственности: это, как показало исследование, позволит оказывать сдерживающий эффект на участников.

Во-вторых, противодействие коррупционным практикам через влияние на социальные нормы возможно без прямого упоминания слова «коррупция», а борьба с ней должна, по возможности, рассматриваться как средство достижения результатов и целей, которые признаются полезными и выгодными для определенных целевых групп. В этой связи авторы документа рекомендуют разрабатывать антикоррупционные мероприятия, учитывая их актуальность для таких целевых групп и предоставляя этим группам возможность выступать в качестве активных участников, наделенных самостоятельностью в выработке собственных подходов к определению и реализации путей решения выявленных проблем.

Наконец, авторы исследования призывают быть готовыми к длительной работе, включающей не только разработку комплекса мероприятий и их апробацию, но и тщательное измерение полученных результатов для создания доказательной базы и понимания того, какие из принятых мер действительно возымели эффект в изменении поведения, связанного с различными формами коррупции. Кроме того, как отмечено в докладе, важно обращать внимание и на «неудачные» антикоррупционные меры: обмен соответствующими данными позволит избежать повторения идентифицируемых ошибок, что в условиях высокой стоимости и неоднозначной эффективности применения подхода SNBC может оказаться весьма полезным.


*Под социальными нормами в докладе подразумеваются неформальные правила, регулирующие поведение в обществе.

**Теория изменений – это подход к разработке и оценке документов стратегического планирования, мер государственной политики или отдельных проектов и программ, направленный на получение и визуализацию наиболее полного и последовательного перечня действий, необходимых для достижения конечного результата (эффекта).

Темы
Стандарты поведения
Комментарии 0
Спасибо, Ваш комментарий отправлен на обработку

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.