ООН – международная организация, созданная в 1945 году с целью поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. ООН является важнейшей площадкой для согласования позиций по ключевым вопросам международного взаимодействия. ООН инициировала заключение международных соглашений по целому ряду направлений, включая противодействие коррупции.
В организацию входит 193 страны. Руководство организацией осуществляет Генеральный секретарь, который назначается Генеральной Ассамблеей ООН из представителей стран ООН на пять лет, с возможностью переизбрания. С 1 января 2017 года должность Генерального секретаря занимает Антониу Гутерреш (Португалия). Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке.
Работа ООН в сфере противодействия коррупции строится, в первую очередь, вокруг имплементации Конвенции ООН против коррупции. Конвенция была принята Генаральной Ассамблеей ООН в 2003 г. (вступила в силу в 2005). В настоящий момент к Конвенции присоединилось 189 государств, в том числе и Россия (с 2006 г).
Конвенция ООН является самым широким по содержанию международным соглашением в сфере противодействия коррупции и охватывает пять основных тем: предупреждение коррупции, криминализация коррупционных деяний и правоохранительная деятельность, международное сотрудничество, возврат активов, полученных преступным путем, техническая поддержка и информационное взаимодействие.
Методическое и организационное сопровождение реализации Конвенции осуществляет Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). УНП ООН, в частности, разрабатывает рекомендации по применению Конвенции, готовит аналитические материалы по различным вопросам противодействия коррупции, ведет базу данных антикоррупционного законодательства стран-участниц, организует мониторинг соблюдения Конвенции странами-участницами и т.д.
Основные вопросы применения Конвенции, в том числе результаты мониторинга, обсуждаются на регулярных встречах нескольких рабочих групп. Ключевые решения по дальнейшему внедрению Конвенции принимаются на проходящей один раз в два года Конференции стран-участниц.
Для отслеживания процесса имплементации Конвенции станами-участницами существует специальный оценочный механизм, принятый в 2009 году. Мониторинг выполнения странами-участницами требований Конвенции состоит из 2 стадий, на каждой из которых рассматривается реализация отдельных разделов Конвенции. Первая стадия мониторинга, в ходе которой оценивалось выполнение частей III и IV Конвенции, проходила в 2010-2015 годах. Второй оценочный цикл, охватывающий части II и V Конвенции, начался в 2016 году.
Для проведения мониторинга из числа стран, ратифицировавших Конвенцию, по жребию выбираются две страны-оценщицы, которые анализируют соответствующее законодательство и документы, а также могут направить своих экспертов для проведения рабочих встреч с сотрудниками профильных ведомств оцениваемой страны, представителями бизнеса и гражданского общества. Распределение стран-оценщиц на первой стадии мониторинга можно посмотреть здесь, на второй стадии – здесь.
По результатам проведенной оценки готовится страновой доклад, содержащий информацию о практике применения Конвенции, а также рекомендации по устранению выявленных недостатков. Резюме странового доклада размещается в публичном доступе. Страна-участница может по своему желанию опубликовать полный текст отчета.
Все резюме и профили стран можно посмотреть здесь.
Отчет по России можно посмотреть здесь.