Как и в прошлом году, измерение уровня восприятия коррупции в 2018 году проводилось для 180 стран. В целом, по мнению исследователей, с прошлого года страны практически не продемонстрировали прогресса: по результатам исследования более 2/3 стран получили меньше 50 баллов (согласно методологии исследования, чем меньше баллов получает страна – тем более коррумпированной она является), а средний результат по всем странам составил 43 балла.
Лидерами рейтинга – наименее коррумпированными странами – были признаны Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария, набравшие от 85 до 88 баллов. Замыкают рейтинг Северная Корея, Йемен, Южный Судан, Сирия и Сомали (10-14 баллов). Россия с 28 баллами заняла в рейтинге 138 строчку, ухудшив свои результаты по сравнению с прошлым годом (в 2017 году страна заняла 135 место, набрав 29 баллов).
По мнению специалистов TI, результаты исследования 2018 года свидетельствуют о том, что наибольшую угрозу для целей противодействия коррупции представляет существование в странах недемократических правящих режимов: отсутствие свободных и равных выборов, сильных и независимых государственных институтов, несоблюдение политических и гражданских прав. Приводя в пример снизившие свои позиции в рейтинге Венгрию и Турцию, исследователи связывают это с происходящим в данных странах планомерным ущемлением прав граждан и СМИ и подрывом демократических институтов.
С этой точки зрения, однако, является не вполне понятной значительная потеря позиций в рейтинге США: несмотря на то, что эта страна считается «примером» демократического свободного общества, в этом году ее рейтинг снизился на 4 балла, и впервые Соединенные Штаты не вошли в двадцатку стран-лидеров CPI.
Одновременно, как уже не раз отмечалось различными экспертами (например, здесь, здесь и здесь), оценивая уровень коррупции и результативности борьбы с ней в стране, нельзя слепо полагаться на результаты рейтинга CPI. Во-первых, следует помнить, что CPI отражает лишь уровень восприятия коррупции, а не реальные результаты происходящих в стране изменений в сфере противодействия коррупции. Во-вторых, в связи с существующим различным толкованием явления коррупции в разных странах и высоким уровнем субъективности методов исследования лидирующие позиции страны в рейтинге отнюдь не означают, что в ней отсутствует коррупция. Так, несмотря на стабильно занимаемое Данией в течение последних лет 1 или 2 место в рейтинге, в 2018 году в стране разгорелся скандал, связанный с выявлением масштабного отмывания доходов через эстонское подразделение крупнейшего банка Дании – Danske Bank.
Справочно: Transparency International регулярно представляет Индекс восприятия коррупции на протяжении уже 25 лет. За это время методология расчета CPI не раз менялась. В частности, применяемая на данный момент 100-балльная система оценки была введена только в 2012 году. CPI формируется на основе опросов экспертов и предпринимателей и призван проиллюстрировать уровень восприятия коррупции в государственном секторе. TI не проводит собственных опросов, а использует данные 13 различных сторонних источников (таких, как Всемирный банк, Всемирный экономический форум, Азиатский и Африканский банки развития и иные), результаты которых стандартизируются под единую балльную систему. По итогу исследования страны ранжируются согласно полученному количеству баллов от 0 (наиболее высокий уровень коррупции по итогам опроса) до 100 (самый низкий уровень коррупции).